2023.03.03

廣瀬絵美先生をお迎えしてイギリス文学・芸術の特別講演会を開催しました

去る12月22日(木)、「ヨーロッパ研究入門C II(イギリス文学と芸術)」の授業に、順天堂大学スポーツ健康科学部助教の廣瀬絵美先生をお迎えし、「イギリスのバラッドにおける変遷と発展」というタイトルで講演を行っていただきました。

(写真)講演の様子

人々の口承を通して今日まで息長く伝わるバラッドには、同じ歌でも多様な種類があり、そしてそれらが「物語」になっていることを教えていただきました。

また、イギリスのバラッドがアメリカに渡っていったことにも話が広がりました。イギリスの音楽がアメリカという異なる地域に伝播すると、そこで新たな根を生やし、新しいバラッドの形態が生み出されたことがわかりました。さらに、現代の日本のポップスにも、バラッドが影響を与えていることを教えていただきました。

ご講演の後には質疑応答が行われました。学生たちはこれまで授業で学んだ知識を生かし、学術的な鋭い質問が飛び交いました。非常に充実した90分間となり、参加した皆にとって思い出に残る1日になったと思います。

廣瀬先生、ありがとうございました!