2022.07.05

劉娟先生をお迎えして特別講演会を開催しました

6月16日(木)、「アジア研究入門CⅠ(文学と芸術)」の授業に、横浜国立大学博士の劉娟先生をお迎えして、「中国における翻訳絵本の受容――児童教育との関連を中心に」と題して特別講演会を開催しました。

(写真)講演の様子

中国における絵本の歴史と、2000年以降中国において受容が急速に進んだ翻訳絵本について、児童教育との関連を中心にお話いただきました。

学生たちからは、「中国ではどのような日本の絵本が売れているのか」、「中国では日本でも今人気の大人の絵本の発展の可能性があるのか」、「中国においては絵本の教育的価値が強調されているが、異文化理解など外国の絵本の教育的価値以外の側面についてはどう捉えられているのか」など多くの質問が寄せられました。

劉娟先生、興味深いご講演、ありがとうございました!!