2022.07.01

アメリカ人研究者による授業内特別講演会がおこなわれました

6月9日(木)に行われた授業「アメリカ研究入門AI(アメリカ文化コース2年生必修)」に、学会で来日中のノースイースタン州立大学(アメリカ合衆国オクラホマ州)のFarina King(フェリーナ・キング)先生をお招きして、”Sacred Waters in Indigenous Homelands: History of Erasure and Hijacking”(「先住民の大地の聖なる水の流れ―それをめぐる消去と強奪の歴史」)と題して英語による講演をしていただきました。

ご自身も先住民族ナヴァホの一員であるキング先生は、いかに先住民が暮らす土地の自然環境がアメリカの主流社会によって破壊され、またそこにある資源が奪われてきたか、そしてその歴史が歪曲されてきたのかを、アリゾナ州に暮らす先住民を例に、ご自身の経験を交えながら、分かりやすく話をしてくださいました。

事前に講演内容を学習していた学生たちは、英語での講演にもかかわらず内容をよく理解することができ、提出されたコメントシートにはたくさんの感想や質問が書かれていました。また、有志で参加した3年生や4年生が積極的に英語で質問をしたため、その姿は2年生たちに大いに刺激を与えるものでした。

コロナ禍によって依然として海外渡航が容易でない状況が続いていますが、比較文化学部ではこれからもこのような国際交流の機会を可能な限りつくっていきたいと思っています。

(写真 上)講演者であるキング先生

(写真 下)講演の様子