2019.12.04

日本ギリシャ協会主催講演会が開かれました

11月29日(金)夕刻、日本・ギリシャ修好120周年記念特別講演会(日本ギリシャ協会主催)が大妻女子大学千代田キャンパスで開催されました。

講演に先立ち、駐日ギリシャ共和国特命全権大使コンスタンティン・カキュシス閣下よりご挨拶いただきました。続いて横山進一日本ギリシャ協会会長および本学副学長井上美沙子先生からも挨拶の言葉がありました。

講師の村田奈々子先生(東洋大学文学部教授)からは、希土戦争末期にスミルナ(現イズミル)からギリシャへ難民を運んだ可能性のある日本船について、最新の調査結果もまじえて語っていただきました。

多くの比較文化学部生にとって小アジアの歴史や遠く離れた日本との関係について学習する機会となりました。