2023.09.28

比較文化学部はフランスのリヨン・リュミエール第二大学と長期留学の協定を締結しました!!

比較文化学部は、この度、フランスのリヨン・リュミエール第二大学と長期留学の協定を締結しました!!
来年度より、リヨン・リュミエール第二大学への長期留学が可能になります。
比較文化学部の学生は、国際センターと比較文化学部主催の留学や海外研修に参加することができます。
上の二枚の写真は学生のみなさんが留学された際に勉強される校舎です。一番下の写真は学生のみなさんが集うラウンジです。

フルヴィエールの丘とソーヌ川に挟まれたリヨンの旧市街(ヴュー・リヨン)は、ルネサンスの建物が保存され世界遺産にも指定されています。その美しい街並みを、リヨン・リュミエール第二大学に視察に行かれた武田先生が撮ってきてくださいました。 こちらは、中庭から空を見上げた景色です。 フランス革命による王政の崩壊によってそれまで盛んだったシルク産業は大打撃を受け、失業した人の中には歯医者に転向した人もいました。麻酔がない中、患者さんの痛みを和らげるために、人形劇が始まったそうです。この人形劇に関する博物館は一番人気があるとのことです。 リヨン出身のリュミエールが20世紀初頭に映画を発明したため、映画の歴史などについても、深く知ることができます。 自然あふれるリヨンでは、動物たちも街の主役です!