2023.08.17

駐日ギリシャ大使館のインターンシップに参加しました。

ギリシャ西洋古典学専門の渡邉顕彦先生のゼミに所属している3年生の本多さんが、駐日ギリシャ大使館でインターンシップを行いました。

インターンシップでは、ギリシャと日本との関係についてレクチャーをいただいたほか、電話対応、領事業務、行政業務など、ギリシャ大使館のお仕事を体験しました。

写真は、左から、Mr.Mandalakis、本多さん、青木広報担当官です。

本多さんからも感想↓が届いています。

この度は、ギリシャ大使館での貴重なインターンシップをさせていただきました。 大使館には商船部や経済商務部、領事業務部など様々な業務があることを知りました。ギリシャ大使館について何も知らなかった私に、優しく真摯に業務の説明をしてくださり、実際の業務も見せていただきました。
語学が堪能な方が多くいらっしゃり、改めて「英語を使った職に就きたい」という自分の想いが増すとともに、大学の語学の授業への意欲に繋がりました。英語やギリシャ語が飛び交う中でお仕事を進めていらっしゃる姿に敬服し、仕事に対する姿勢など大切なものを学ぶことができました。この経験を自分の就職活動や将来に活かせるようにしたいです。
また、大使館でのインターシップを通して、今まであまり知らなかったギリシャの文化も学ぶことができ良い経験になりました。
この度は貴重な体験をありがとうございました。