2014.03.04

「パルテノン・フリーズ オリュンポス12神」の立体復元模型が納品されました。
東京芸術大学美術解剖学研究室で制作された「パルテノン・フリーズ オリュンポスの神々の立体復元」が比較文化学部に納品されました。

パルテノン・フリーズ立体模型と、制作チームの先生方(左より:加藤公太、中村るい、木本諒(いずれも藝大))。
この模型はアテネ・パルテノン神殿の壁を飾っていたフリーズを立体化したものです。同フリーズを三次元空間的に理解するための研究教育資料として、大英博物館にも納品展示されました(参考サイト(大英博、英語))。

2013年度まで大妻女子大学博物館学芸課程で講師を務められた中村るい先生のご尽力により納品がかないました。