2023.06.06

石川照子先生の共編著『論点・ジェンダー史学』刊行のお知らせ

山口みどり・弓削尚子・後藤絵美・長志珠絵・石川照子共編『論点・ジェンダー史学』(ミネルヴァ書房 )が刊行されました。 歴史学に新しい地平を開いてきたジェンダー史研究の「論点」を集めた本書は、地域的には日本を含むアジア、ヨーロッパ、アメリカ、アフリカを中心として、社会、家族、身体、文化、政治などに関わる113の論点と、各時代及び地域の特色を描いた36のコラムを通して、ジェンダー史研究の大きな流れが示されます。 編者の石川照子先生は、中国の「女性運動と党・国家」「抗戦と日常」「二つの国の戦争孤児」についても執筆されています。また、武田千夏先生も「フランス革命とジェンダー」について執筆されています。 詳しくは、ミネルヴァ書房のウェブサイトをご確認ください。 7月7日に紀伊國屋書店新宿本店で『論点・ジェンダー史学』刊行記念トークイベントが開催されるそうですが、なんと満席になってしまったようです。