2023.06.01

近隣の建築めぐり(ゼミ活動紹介)

岩谷ゼミでは、西洋美術史・西洋建築史を学んでいます。 その実践編として、大学周辺の日本建築や西洋風建築などをめぐりました。

東京都千代田区にある大妻女子大学の周辺には、歴史的な建造物がたくさんあるのです。

実物を目にすると、その迫力や細部の美しさに驚かされます。複雑な装飾に目を奪われ、頭上に広がる巨大なドームや、目の前に立ち上がるステンドグラスに圧倒されました。

建物を前に、先生の解説を聞いたり、学生同士で比較やディスカッションも行います。教室での学びとは違う視点から、建築に触れることができました。

岩谷先生は、6月4日(日)のオープンキャンパスで、体験授業「比較建築論-日本とヨーロッパの空間の美学」を担当します。興味のあるひとは、ぜひ参加してください。

★ニュースへのリンク