2023.05.13

2023年度授業担当者懇談会開催

比較文化学部の授業を担当している教員(専任教員と非常勤講師)が教育活動や授業の質的向上・改善を目的に意見交換を行う「授業担当者懇談会」が5月13日(土)に開催されました。

まず、貫井一美学部長による比較文化学部の現状についてのお話のあと、井上淳教務委員長より、授業全体、講義科目、語学科目それぞれについての情報共有および問題提起がなされました。

その後、佐藤実学科長の司会により、日頃の学生の様子、ChatGPT等の生成系AIツールへの対応、オンデマンド科目の課題、外国語科目の現状と未来への展望などについて、情報交換および熱い議論が繰り広げられました。

社会の変化に対応しながら、学生たちにとってよりよい授業方法を探求し続けることで、教育の質を保証し、更なる高みを目指すための有意義な会となりました。